Дипломатический скандал с США давит на бизнес Turkish Airlines

Turkish Airlines (TK) отмечает резкое снижение бронирования билетов на маршруты между своим домашним рынком и Соединёнными Штатами.

Продажи из Турции в США упали на 45% к аналогичному периоду прошлого года, из США в Турцию — на 62%.

Вопреки сокращению прямого трафика количество транзитных пассажиров за тот же период увеличилось на 111%, что не только компенсирует потери, но и увеличивает общий объём трафика за данный временной промежуток.

Билял Экши (Bilal Ekşi), вице-президент и генеральный директор Turkish Airlines

8 октября США и Турция прекратили выдачу всех неиммиграционных визовых разрешений для поездок между двумя странами после ареста сотрудника консульства США в Стамбуле по обвинению в терроризме. Официально пауза продлится с 16 октября 2017 года по 31 марта 2018 года.

Победные заявления менеджмента компании — попытка скрасить грядущее сокращение доходности бизнеса на этом направлении, так как транзитный трафик имеет заметно меньшую доходность по сравнению с прямым.

Авиакомпания обслуживает девять американских аэропортов, выполняя за неделю в общей сложности 63 рейса в зимнем расписании и 75 рейсов в летний сезон.

Бизнес с Boeing под угрозой

Турция на государственном уровне предпринимала шаги по привлечению Boeing к совместной разработке гражданских самолётов, пытаясь получить новые для себя компетенции в максимально возможном объёме. В частности, официальные лица даже публично высказывались в пользу сотрудничества при разработке потенциального Boeing 797 — Middle of the market (MOM) модели авиастроителя.

В этой связи 21 сентября во время визита президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan) на генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке был подписан предварительный контракт на поставку национальному перевозчику 40 самолётов 787-9 Dreamliner общей стоимостью по каталогу более 1 миллиарда долларов США. В дополнение к нему Boeing и турецкое правительство объявили о запуске Национальной аэрокосмической инициативы Boeing Turkey в рамках госпрограммы развития Vision 2023.

Читайте также  Аэропорт Канаккале в городе Чанаккале в Турции

Ранее на эту тему:  Турция привлекает Boeing за миллиард долларов


Boeing 787-9 в ливрее Turkish Airlines, рекламный проспект производителя. Самолёты должны поступать в парк перевозчика для базы в новом аэропорту Стамбула


Для рейсов в Северную Америку и основные аэропорты Юго-Восточной Азии Turkish Airlines использует парк из 33 широкофюзеляжных самолётов Boeing 777-300ER.
На фото Boeing 777-3F2ER приземляется в аэропорту Гонконг Чхеклапкок (HKG)

Авиационные новости Турции