Turkish Airlines начинает борьбу за Самарканд

Национальный перевозчик Турции Turkish Airlines (TK) в летнем расписании 2018 года открывает рейсы из Стамбула, аэропорт Ататюрк (IST), в Самарканд (SKD).

Это будет вторым узбекским направлением для авиакомпании после Ташкента (TAS).

Расписание

Полёты начнутся с 16 марта и будут выполняться один раз в неделю по пятницам.

С 27 марта частота удвоится:

  • вылет из Стамбула по вторникам и пятницам в 21:55, прибытие в Самарканд в 04:05 следующих суток (рейс TK372);
  • обратный вылет по средам и субботам в 05:35, возвращение в Стамбул в 08:40 (рейс TK373).

На линию заявлены узкофюзеляжные Boeing 737-800.


Turkish Airlines в летнем расписании 2018 года начнёт полёты из Стамбула в Самарканд на Boeing 737-800


Uzbekistan Airways уже связывает Самарканд и Стамбул на Boeing 757-200: рейсы выполняются один раз в неделю по понедельникам


До прихода в Самарканд Turkish Airlines единственным перевозчиком, продающим билеты на стыковочные рейсы из региона в Европу, был российский Аэрофлот.
В зимнем расписании значится один рейс в неделю — по пятницам, — пересадки через базовый московский аэропорт Шереметьево

Характеристики маршрута

Длина маршрута: 3 212 километров.

Время в пути: от 5 часов (Boeing 757-200) до 5 часов 10 минут (Boeing 737-800).

Величина спроса: корректно не измерена, так как большая часть продаж билетов проходит вне международных систем бронирования. Однако спрос считается достаточным только для использования узкофюзеляжных магистральных самолётов при минимальных недельных частотах.

Ожидаемый ежегодный прирост пассажиропотока: 20,4%.

Средняя цена билета в одну сторону: 308 долларов США.

Ранее на эту тему:  Turkish Airlines запускает «ближневосточную инициативу»

Конкуренция

Самарканд имеет весьма скудную сеть международных маршрутов: узбекский монополист Uzbekistan Airways (HY) соединяет город с полумиллионным населением и центр региона, в котором проживают три с половиной миллиона человек, с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Стамбулом.

Читайте также  Аэропорт Муш в городе Муш в Турции

Иностранные перевозчики до прихода Turkish Airlines были представлены исключительно российскими Аэрофлотом/Россией (SU/FV), Уральскими авиалиниями (U6) и UTair (UT), связывающими второй по величине город Узбекистана с Москвой, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом и Красноярском.

Таким образом, практически по всем международным направлениям из Самарканда предлагаются лишь стыковочные маршруты через Москву (сеть Аэрофлота) или Ташкент (Uzbekistan Airways, значительно уступающая российской авиакомпании).

Выходя на рынок с низким текущим спросом, но при этом и минимальной конкуренцией, турецкий перевозчик делает инвестиции на будущее. Самолёты планируется наполнять пассажирами стыковочных рейсов через основной узловой аэропорт Turkish Airlines, предлагая им маршрутную сеть в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

В ожидании подъёма выездного туризма

В августе 2017 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ об отмене оформления разрешительных стикеров для выезда граждан страны за границу. Этим же указом в Узбекистане вводятся биометрические загранпаспорта.

Новые правила начнут действовать с 2019 года.

Узбекистан — единственная страна бывшего СССР, в которой сохранились разрешения на выезд за границу. Сейчас её гражданам необходимо оформить разрешительный стикер, действующий два года, и в его выдаче соответствующими государственными органами просителю может быть отказано. По внутреннему биометрическому паспорту без получения стикера допустимо выезжать в Россию, Белоруссию, Грузию, Азербайджан, Армению, Киргизию, Казахстан и на Украину.

Ранее на эту тему:  Дипломатический скандал с США давит на бизнес Turkish Airlines


Схема расположения кресел в самолёте Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines: переменный бизнес класс, вариант 1


Схема расположения кресел в самолёте Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines: переменный бизнес класс, вариант 2


Схема расположения кресел в самолёте Boeing 737-800 авиакомпании Turkish Airlines: фиксированный бизнес класс

Добровольная поддержка вместо рекламы

Команда проекта Aeronautica.online благодарна вам за уделённое внимание.

Читайте также  Аэропорт Невсехир в городе Невшехир в Турции

Если считаете, что мы достойны вашей поддержки, предлагаем инструмент для оценки (буквальной) наших усилий. Сумма в активном окне легко корректируется в любую сторону.

При проведении платежа Яндекс попросит ввести адрес электронной почты: на него мы отправим персональную благодарность. Просто письмо, которое наберём руками, без шаблона. И спросим вас о советах и пожеланиях.

Если обратная связь не нужна, можно указать фейковый адрес.