Турция привлекает Boeing за миллиард долларов

Национальная авиакомпания Турции заключила сделку с Boeing на поставку 40 самолётов 787-9 Dreamliner общей стоимостью по каталогу более 1 миллиарда долларов США.

Контракт был подписан 21 сентября во время визита президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan) на генеральную ассамблею ООН в Нью-Йорке.

Первые Dreamliner’ы Турции

Это первый заказ Turkish Airlines на новую модель американского производителя, к которой ранее большого интереса не проявлялось.

Авиакомпания имеет полностью укомплектованный флот из воздушных судов четырёх типов, охватывающих все необходимые ей ниши: Boeing 777-300ER как большие дальнемагистральные самолёты, Airbus A330-200/-300 как средние дальнемагистральные машины и два семейства узкофюзеляжных моделей — Airbus A320 предыдущего и нового поколений и Boeing 737 Next Generation и MAX, — и теоретически не нуждается в пополнении флота принципиальной новинкой.

Самолёты, занимающие ту же нишу, что и Airbus A330, будут направлены на «поддержание дальних маршрутов из нового аэропорта Стамбула» — строящейся воздушной гавани экономической столицы Турции, ежегодный пассажирооборот которой к 2030 году ожидается на уровне 150 миллионов человек.


Boeing 787-9 в ливрее Turkish Airlines, рекламный проспект производителя. Самолёты будут поступать в парк перевозчика для базы в новом аэропорту Стамбула


Основа широкофюзеляжного флота компании — Boeing 777-3F2ER и Airbus A330 (на заднем плане — A330-203)

Закупки в обмен на компетенции

Политический характер сделки раскрывается не столько её экономической необоснованностью для перевозчика и местом и временем заключения, сколько сопутствующими документами.

В дополнение к этому соглашению Boeing и турецкое правительство объявили о запуске Национальной аэрокосмической инициативы Boeing Turkey, которая призвана поддержать рост турецкой аэрокосмической промышленности в рамках государственной программы развития Vision 2023 и усилить позиции Boeing в стране.

Читайте также  Аэропорт Милас в городе Милас в Турции

Неочевидные связи

8 мая 2017 года в интервью государственному новостному агентству Anadolu, приуроченном к открытию в Стамбуле 13-го международного салона военной промышленности IDEF (International Defense Industry Fair), генеральный директор TAI Темел Котил (Temel Kotil) сообщил, что Турция хотела бы принять деятельное участие в разработке Middle of the market (MOM) модели американского авиастроителя Boeing 797. На сегодня основные продукты TAI (Turkish Aerospace Industries, Inc. или Türk Havacılık ve Uzay Sanayi A.Ş., TUSAŞ) — летательные аппараты военного назначения.

Ранее на эту тему:  Турция хочет создать новый самолёт вместе с Boeing

50,88% акций Turkish Airlines свободно обращаются на бирже, государство владеет пакетом в 49,12 % (через Фонд национального благосостояния, Türkiye Wealth Fund) и контролирует управление компанией.

Авиационные новости Турции