Oman Air удвоила убыток


Генеральный директор (CEO) авиакомпании Oman Air Пауль Грегорович (Paul Gregorowitsch)

Oman Air (IATA: WY) зафиксировала резкое ухудшение своего финансового положения в 2016 году: чистые убытки компании составили 129,8 оманских риалов (около 337,1 млн долларов США) против 86,3 млн риалов в 2015 году.

Выручка выросла на 1% до 4,73 млрд риалов.

Количество перевезённых пассажиров выросло более чем на 21% и составило 7,7 млн человек, провозная ёмкость увеличилась на 20% и составила 24,8 млрд ASK, загрузка улучшилась на 3 процентных пункта — до 74,4%.

 

Флот компании постоянно расширяется, и к 2020 году должен составить порядка 70 самолетов; численность персонала также растет, и в прошлом году она прибавила на 12,6%, превысив отметку 7600 человек.

Принадлежащий государству Oman Air традиционно убыточен, все долги компании закрываются правительством Омана. Однако в последние годы господдержка сокращалась.

Авиакомпания рассматривается как один из основных экономических столпов султаната. Её вклад в ВВП страны за 2016 год оценивается в 600 миллионов риалов, а по итогам текущего ожидается показатель в 990 миллионов: благодаря перевозчику страна развивает свой туристический сектор.

В прошлом году авиакомпания работала во всё более волатильном политическом и экономическом климате. Из-за ряда внешних факторов доходность снизилась, в результате чего мы несколько изменили наши цели роста, но расширение нашего парка и сети — это способ продолжать стимулировать спрос и достичь успеха на постоянно переполненном рынке.

генеральный директор Пауль Грегорович (Paul Gregorowitsch)

 

Читайте также  Gulf Air выбрала двигатели CFM LEAP-1A на 1,9 миллиарда долларов