Иран купил немного Superjet’ов


Военные чиновники Ирана подписали контракт на «несколько» Sukhoi Superjet 100 во время авиасалона МАКС-2017

Контракт был подписан на встрече военных чиновников Ирана и России на авиасалоне МАКС-2017.

Об этом сообщает государственное агентство Fars без уточнения общего количества авиалайнеров.

Министр энергетики России Александр Новак несколько месяцев назад заявлял, что с Ираном ведутся переговоры о покупке 12 самолётов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Россия, со слов министра, заинтересована в создании в Иране производственной линии по выпуску запасных частей и оборудования к этой модели.

Ранее — в июне — в интервью ТАСС президент компании Гражданские самолеты Сухого (производителя SSJ100) Владислав Масалов рассказывал, что рассматривает возможность открытия офиса в Иране совместно с Объединенной авиастроительной корпорацией. Для этого уже заключены соглашения с двумя иранскими компаниями.

«Большой спрос на региональные самолеты в этой стране вызывает большой интерес». По словам Масалова, офис может быть открыт в 2018 году или даже раньше.

До того Гражданские самолеты Сухого планировали открыть представительство в Китае, но, по словам генерального директора, стороны решили отложить реализацию рамочного соглашения для более тщательного анализа условий и перспектив проекта.

Коммерческие авиакомпании Ирана отказались приобретать Superjet

Проблемы с проушинами верхних и нижних поясов установочных узлов стабилизатора (пояса крепления кронштейнов навески), выявленные в конце 2016 года техниками ИрАэро (IO) и ставшие причиной глобальной проверки всего парка Superjet’ов, стали номинальной причиной охлаждения интереса к самолёту со стороны иранских пользователей.

Официальный представитель Ассоциации авиакомпаний Ирана Махсуд Асади-Самани в январе отчитывался, что приобретение Sukhoi Superjet 100 больше не стоит в повестке дня государственных перевозчиков «по причине технического состояния самолёта», и лишь три частных продолжают переговоры с российской стороной «о лизинге, но не о покупке, поскольку SSJ100 не очень хорошо знаком иранским пользователям»:

Самолёт будет допущен в воздушное пространство Ирана только после получения им соответствующих разрешений, и недавние вопросы к хвостовому оперению вновь поставили под сомнение рациональность его приобретения — независимо от последующего решения проблемы со стороны российского поставщика.

Сертификат лётной годности Ирана Sukhoi Superjet 100 получил в феврале этого года.

Читайте также  Аэропорт Заболь в городе Заболь в Иране

Специальное обновление: 27 июля Гражданские самолёты Сухого выпустили опровержение информации о заключении контракта с Ираном.