Iran Aseman и Iran Air Tours хотят купить сорок Superjet’ов на двоих

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) подписала соглашения с двумя иранскими авиакомпаниями на поставку 40 самолётов Sukhoi Superjet 100.

В первый же день проходящем с 25 по 29 апреля в Турции Eurasia Airshow 2018 третий по величине флота перевозчик Ирана Iran Aseman Airlines (EP) и Iran Air Tours (B9) проявили интерес к приобретению по 20 SSJ100 каждая.

Поставки начнутся с 2020 года, механизм финансирования сделки пока не известен.

ОАК предложила версию Superjet 100R, в которой доля компонентов российского происхождения увеличена на 10… 15%, включая вспомогательную силовую установку. Это позволяет обойтись без получения разрешения Казначейства США: оно должно согласовывать сделки на продажу воздушных транспортных средств, если не менее 10% компонентов самолетов имеют американское происхождение.

Турецкий авиасалон Eurasia Airshow 2018 проводится впервые, местом для него выбран аэропорт Антальи (AYT).

На статической экспозиции ОАК представляет посетителям бизнес-версию своего пассажирского самолёта.

Во время авиашоу МАКС-2017 иранское новостное агентство Fars сообщило о предварительной сделке на Sukhoi Superjet, однако позже производитель выпустил официальное опровержение этой информации.

Официальный представитель Ассоциации авиакомпаний Ирана Махсуд Асади-Самани в январе 2017 года отчитывался, что приобретение Sukhoi Superjet 100 больше не стоит в повестке дня государственных перевозчиков «по причине технического состояния самолёта», и лишь три частных продолжают переговоры с российской стороной «о лизинге, но не о покупке, поскольку SSJ100 не очень хорошо знаком иранским пользователям».

Иранские авиановости

Читайте также  Аэропорт Канган в городе Канган в Иране