VIM Airlines обслужит хадж: бортпроводники оденутся подобающе

С середины августа авиакомпания VIM Airlines начинает свою чартерную программу по обслуживанию хаджа — в девятый раз с 2009 года.

В этом сезоне предлагаются прямые перелёты в саудовские Джидду (аэропорт Король Абдул-Азиз, JED) и Медину (аэропорт Принц Мухаммед Бин Абдул-Азиз, MED), а также перелёты с посадкой в иорданской Акабе (аэропорт Король Хуссейн, AQJ) для паломников, выбравших «комбинированные» туры.

Обслуживание на борту будет проходить в соответствии с религиозными требованиями, включая питание, внешний вид и поведение бортпроводников.

В России аэропортами вылета будут: Грозный (GRV), Казань (KZN), Магас (IGT), Махачкала Уйташ (MCX), Минеральные Воды (MRV) и Москва Домодедово (DME).

Планируется перевезти около 11 тысяч пассажиров.

Идейное наследие Трансаэро

VIM Airlines (NN) — одна из крупнейших частных авиакомпаний России.

Оперирует самым несбалансированным парком на рынке страны, в который входят 27 самолётов шести типов.

Это четыре Airbus A319 (представители семейства — и, соответственно, типа — A320), два Airbus A330-200 (семейство A330/340), два Boeing 737-500 (самый компактный представитель устаревшего поколения Boeing 737 Classic), шесть Boeing 757-200 (тип B757), два Boeing 767-300ER (тип B767), десять Boeing 777-200ER плюс один Boeing 777-300ER (семейство Boeing 777).

Модельное многообразие отрицательно сказывается на затратах на техническое обслуживание воздушных судов, обучении лётного состава и наземного технического персонала. Наивысшую операционную рентабельность при прочих равных показателях демонстрируют перевозчики с единственным семейством одного производителя в парке.

Подобную неоднородность флота имела Трансаэро (UN), занимавшая аналогичную рыночную нишу и прекратившая полёты из-за долговой нагрузки 15 декабря 2015 года.


Специальный терминал для хаджа в аэропорту Джидда Король Абдул-Азиз (JED).
Во время паломничества нагрузка на аэропорт возрастает в несколько раз — и исключительно за счёт чартерных рейсов


Бортпроводники авиакомпании VIM Airlines на фоне Boeing 777-200ER.
Очевидно, для обслуживания хаджа они будут одеты иначе


Airbus A380-841 авиакомпании Malaysia Airlines приземляется в аэропорту Лондон Хитроу.
После получения этой осенью новых и меньших по размеру Airbus A350-900, этот и ещё пять Superjumbo будут переделаны под специальные самолёты для хаджа

Читайте также  ATR продал 20 самолётов в Иран

Проект надежды для тех, кто слаб

Перевозки пилигримов в аэропорты вблизи Мекки — значительная часть бизнеса авиаперевозчиков исламских стран. Во многих случаях они прибегают к краткосрочной аренде с экипажем («мокрому лизингу») свободных авиалайнеров у государственной саудовской компании Saudia (SV). По той же причине хадж является хорошим подспорьем для тех, чей бизнес переживает упадок: появляется предсказуемая сезонная возможность заработка на простаивающем парке.

Так, в течение нескольких последних лет после двух подряд катастроф своих самолётов национальная авиакомпания Малайзии Malaysia Airlines (MH) стала крупнейшим поставщиком услуг для паломнических перевозок. Это подвигло её менеджмент к решению изменить оснащение салона своих Airbus A380 под специфические нужды мусульманских религиозных путешественников и запустить специальный бренд. Его первичное название — Project Hope.

Самолёты будут сняты с рейсов из Куала-Лумпура в Лондон, их салон изменит конфигурацию с трёхклассной на 494 пассажира на моноклассную с приблизительно 700 креслами (теоретическая вместимость Airbus A380 — 868 пассажиров), а также получит специальные места для омовения и отправления молитвы в пути. Процесс стартует после получения заказанных Airbus A350-900, ожидаемых с ближайшей осени, — именно они заменят Superjumbo на маршруте в Соединённое Королевство.