Qatar Airways в шаге от покупки доли в Meridiana


Boeing 737-7GLWL авиакомпании Meridiana на фоне ангара перевозчика

Qatar Airways (QR) завершила переговоры о покупке 49% второго по величине итальянского перевозчика Meridiana (IG) и подпишет соглашение «в ближайшие дня».

Об этом в понедельник, 24 апреля, сообщил генеральный директор катарской авиакомпании Акбар Аль-Бакер (Akbar Al Baker).

Обсуждение сделки ведётся уже больше года и ожидается, что её заключение поможет теряющей рыночную долю Meridiana выдержать жёсткую конкуренцию на европейском рынке.

Итальянская авиакомпания сохранит бренд и будет функционировать в качестве полносервисного перевозчика на внутриевропейском рынке, а также за его пределами. Со второго квартала 2018 года парк будет пополнен на 20 самолётов Boeing 737 MAX из заказа, размещённого Qatar Airways в прошлом октябре. Общий объём планируемых инвестиций в новое приобретение Акбар Аль-Бакер раскрыть отказался.

Meridiana принадлежит Организации Ага Хана по развитию (ОАХР) принца Карим-Шаха, Ага-Хана IV, духовного лидера мусульман-исмаилитов.

На том же брифинге было объявлено, что Qatar Airways и Инвестиционное Управление Катара (Qatar Investment Authority) в ближайшие недели получат сертификат эксплуатанта для индийского перевозчика, ориентированного на внутренний рынок. Размер парка новой компании должен составить около 100 самолётов, выбор будет осуществляться между продукцией Airbus, Boeing и Embraer.

Мажоритарным акционером компании стало катарское Инвестиционное Управление, миноритарным — национальный перевозчик.

Наконец, Акбар Аль-Бакер объявил об открытии полётов Qatar Airways по 12 новым направлениям, включая прямой перелёт из Дохи (DOH) в Сан-Франциско (SFO). Это контрастирует с недавним объявлением Emirates (EK) о сокращении программы полётов в связи с ожидаемым длительным падением спроса в «эпоху Трампа». Аль-Бакер заявил, что в его авиакомпании, в отличии от конкурентов, массового снижения объёмов не наблюдают и планируют продолжить экспансию. Впрочем, старт полётов в Лас-Вегас (LAS) был отложен на второй квартал 2018 года — «в основном, по техническим причинам».